• Ley de Transparencia
  • OIRS
  • Contacto
Seremi de Salud Ñuble
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos
No Result
View All Result
Seremi de Salud Ñuble
No Result
View All Result
Home SEREMI Informa

SEREMI de Salud rastrea Salmonella y Listeria en alimentos

21/08/2020
in SEREMI Informa

La Seremi de Salud, en el marco de la permanente labor preventiva para proteger la salud de las personas, está realizando muestreos para detectar bacterias de Salmonella y Listeria en expendidos de alimentos en la región. La Dra. Marta Bravo, seremi de Salud, precisó que la acción busca prevenir brotes de enfermedades producidas por ingesta de comida contaminada con esas bacterias que pueden producir enfermedades entéricas o intoxicaciones.

“Recientemente iniciamos muestreos aleatorios a alimentos elaborados en la región, a los cuales en nuestro Laboratorio de Salud Pública, se les realiza una prueba detectora de Listeria, la que puede causar encefalitis, aborto e incluso la muerte en los casos más graves; además de la Salmonella, bacteria responsable de causar la mayor cantidad de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos en el país y que puede ocasionar problemas estomacales (gastroenteritis), septicemia, entre otras”, explicó Bravo, agregando que las muestras se realizan a productos de quesillo, queso, cecinas cocinadas, platos preparados con alimentos crudos y cocidos, carne de ave y res cruda.

Marcela Cuadra, jefa del Departamento de Acción Sanitaria, añadió que adicionalmente se ejecuta un programa de verificación  de cumplimiento del Reglamento Sanitario de Alimentos. “En lo que va del año hemos analizado 162 muestras, de las cuales un 7,4% no cumplió con normativas sanitarias del Ministerio de Salud, originando 12 sumarios”, puntualizó.

La seremi Bravo destacó que la labor preventiva de la Unidad de Seguridad Alimentaria, más los análisis realizados por el Laboratorio de Salud Pública, contribuyen a prevenir focos de enfermedades transmitidas por alimentos, evitando una mayor circulación de personas hacia centros de salud, en contexto de pandemia.

ShareTweetPin
Please login to join discussion

Encuesta Satisfacción Usuaria OIRS

Edificio Don Luis, Calle Bulnes 620, Chillán, Provincia de Diguillín, Región de Ñuble - Chile

Horarios de Atención:
Lunes a Viernes de 09:00 a 13:00 hrs.

Mesa Central 422 58 50 50
Oficina de Partes  422 585 054
Correo Oficina Partes opseremi.nuble@redsalud.gob.cl
OIRS 422 58 50 53

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble

No Result
View All Result
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble