• Ley de Transparencia
  • OIRS
  • Contacto
Seremi de Salud Ñuble
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos
No Result
View All Result
Seremi de Salud Ñuble
No Result
View All Result
Home SEREMI Informa

Seremi de Salud ha decomisado 2.084 kilos de productos cárnicos previo al “18”

22/09/2025
in SEREMI Informa

En el marco de las fiscalizaciones desarrolladas por la autoridad sanitaria durante el período que antecede a las Fiestas Patrias, la Unidad de Seguridad Alimentaria de esta institución ha decomisado 2.084 kilos de productos cárnicos en mal estado y/o sin justificación de origen, iniciándose 17 sumarios sanitarios a establecimientos de fabricación, procesamiento y expendio de carnes (vacuno, cerdo y ave), incluyendo un faenamiento clandestino en San Fabián.

Gustavo Rojas Medina, Seremi (s) de Salud explicó que el plan preventivo de inspecciones en Ñuble, se intensificará los días feriados y el fin de semana, incluyendo ramadas y fondas autorizadas en las 21 comunas de la región, así como en carnicerías (vegas- mercados), vehículos de transporte de alimentos refrigerados y congelados, restaurantes, locales con consumo al paso, fábricas de empanadas y supermercados.

“Nuestra labor se seguirá concentrando en detectar incumplimientos a las normativas sanitarias que representan un peligro para la salud de las personas, con presencia de nuestros equipos en lugares en que se estén realizando eventos patrios con consumo de alimentos. A la fecha, hemos realizado 346 fiscalizaciones, las que se reforzarán en los próximos días”, precisó el Seremi (s) Rojas, quien enfatizó la importancia de consumir alimentos solo en locales autorizados. “También es muy relevante verificar que haya baños en buen estado, con agua, papel higiénico y jabón disponible, además no se recomienda consumir alimentos con olor o color extraño, ya que podrían estar en mal estado”, agregó Rojas.

En paralelo, la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud, mantendrá activados sus protocolos de alerta ante eventuales reportes de intoxicaciones desde los centros de asistenciales, y de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). “Además es importante hacer un buen uso de la Red Asistencial, prefiriendo establecimientos de atención primaria (SAPU o SAR) en los cuales la atención es más fluida que en las urgencias hospitalarias, donde se aconseja asistir para cuadros graves”, puntualizó, recomendando utilizar el Fono Salud Responde para orientación: 600 360 7777.

ShareTweetPin

Encuesta Satisfacción Usuaria OIRS

Edificio Don Luis, Calle Bulnes 620, Chillán, Provincia de Diguillín, Región de Ñuble - Chile

Horarios de Atención:
Lunes a Viernes de 09:00 a 13:00 hrs.

Mesa Central 422 58 50 50
Oficina de Partes  422 585 054
Correo Oficina Partes opseremi.nuble@redsalud.gob.cl
OIRS 422 58 50 53

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble

No Result
View All Result
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble