• Ley de Transparencia
  • OIRS
  • Contacto
Seremi de Salud Ñuble
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos
No Result
View All Result
Seremi de Salud Ñuble
No Result
View All Result
Home SEREMI Informa

Seremi de Salud decomisó 10 mil 512 kilos de productos cárnicos

20/09/2022
in SEREMI Informa

La Autoridad Sanitaria de Ñuble, desarrolló un exhaustivo plan de fiscalizaciones en contexto de Fiestas Patrias, abarcando la totalidad del territorio regional, cautelando el cumplimiento del DS 977 Reglamento de los Alimentos del Ministerio de Salud (Minsal).

Ximena Salinas, seremi de Salud, puntualizó que la Unidad de Seguridad Alimentaria de esa cartera, realizó un total de 106 fiscalizaciones a instalaciones de alimentos (fábricas de cecinas y empanadas, supermercados, restaurantes y carnicerías) y otras 235 inspecciones a fondas y ramadas, en las 21 comunas de Ñuble. “El balance indica 341 fiscalizaciones, inicio de 16 sumarios sanitarios y 10 mil 512 kilos de productos cárnicos decomisados”, detalló la seremi Salinas, complementando que las principales anomalías sanitarias detectadas son utilización de materias primas con fechas caducas en elaboración de cecinas, deficiencias en las instalaciones, y pérdida de cadena de frío de los productos. Además, se consigna la clausura de una fábrica de cecinas que funcionaba sin las autorizaciones sanitarias respectivas, en la salida sur de Chillán Viejo, y el decomiso de cecinas (longanizas) desde una casa habitación en Villa Jardines del Sur de Chillán, por almacenamiento (envasado y a granel) sin condiciones mínimas de higiene y con origen desconocido de elaboración del producto.

En las inspecciones en instalaciones transitorias de alimentos (ramadas) no se detectaron infracciones, “cumpliendo, en general, con las exigencias sanitarias para su funcionamiento”, acotó la titular de Salud en Ñuble.

En paralelo, desde la Atención Primaria, se reportó solo una notificación de enfermedad transmitida por alimentos (ETA), sin relación con consumo de productos cárnicos, empanadas o consumo de alimentos en instalaciones transitorias.

ShareTweetPin
Please login to join discussion

Edificio Don Luis, Calle Bulnes 620, Chillán, Provincia de Diguillín, Región de Ñuble - Chile

Horarios de Atención:
Lunes a Viernes de 09:00 a 13:00 hrs.

Mesa Central 422 58 50 50
Oficina de Partes  422 585 054
Correo Oficina Partes opseremi.nuble@redsalud.gob.cl
OIRS 422 58 50 53

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble

No Result
View All Result
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble