• Ley de Transparencia
  • OIRS
  • Contacto
Seremi de Salud Ñuble
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos
No Result
View All Result
Seremi de Salud Ñuble
No Result
View All Result
Home SEREMI Informa

Seremi de Salud detecta fabricación de cecinas con carne de cerdo en mal estado

02/11/2021
in SEREMI Informa

Una fiscalización de la Autoridad Sanitaria a la fábrica de cecinas “Don Javier”, ubicada en El Roble 871, San Carlos, detectó anomalías sanitarias que originaron la prohibición de funcionamiento de ese establecimiento. Así lo informó Erick Jiménez, seremi (s) de Salud, quien detalló que la inspección se realizó luego que se reportó – en San Fabián de Alico– la afectación de dos personas por Enfermedad Transmitida por los Alimentos (ETAs): gastroenteritis aguda. Habían consumido longanizas elaboradas en esa fábrica sancarlina.

El seremi (s) precisó que se constataron varias deficiencias en la infraestructura del local, además de presencia de producto cárnico en mal estado, utilizado para la elaboración de longanizas. “Se inició sumario sanitario, por infracciones al DS 977 Reglamento de los Alimentos del Ministerio de Salud (Minsal), decretándose la prohibición de funcionamiento hasta que no se acredite la limpieza y sanitización completa de la fábrica (sala de elaboración y cámaras), incluyendo equipos y utensilios”, explicó Jiménez.

Marcela Cuadra, jefa del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, complementó que en la sala de elaboración de alimentos, se detectó presencia de carne de cerdo en mal estado, con características organolépticas alteradas, no apta para consumo, utilizada como materia prima; inexistencia de programa de control de plagas y registros; además de almacenamiento de carne de despunte (vacuno y cerdo) sin rotulación. “Se decomisaron 1.160 kilos de carne (569 kilos de despunte y 591 kilos de longanizas) y se determinó la prohibición de funcionamiento por no asegurarse la inocuidad alimentaria de los productos”, puntualizó Cuadra.

 

ShareTweetPin
Please login to join discussion

Encuesta Satisfacción Usuaria OIRS

Edificio Don Luis, Calle Bulnes 620, Chillán, Provincia de Diguillín, Región de Ñuble - Chile

Horarios de Atención:
Lunes a Viernes de 09:00 a 13:00 hrs.

Mesa Central 422 58 50 50
Oficina de Partes  422 585 054
Correo Oficina Partes opseremi.nuble@redsalud.gob.cl
OIRS 422 58 50 53

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble

No Result
View All Result
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble