• Ley de Transparencia
  • OIRS
  • Contacto
Seremi de Salud Ñuble
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos
No Result
View All Result
Seremi de Salud Ñuble
No Result
View All Result
Home SEREMI Informa

Seremi de Salud de Ñuble comunica presencia de Listeria monocytogenes en alimentos de distribución regional

31/10/2024
in SEREMI Informa

En el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos y de acuerdo con los resultados de análisis efectuados por los equipos técnicos del laboratorio de la autoridad sanitaria regional,  se detectó la presencia de Listeria monocytogenes en el siguiente producto: 

Producto Marca Fecha de elaboración Fecha de vencimiento
Quesillo San Cristóbal  22-10-2024 01-11-2024

El producto tuvo comercialización en las comunas de Chillán, San Nicolás, Pinto, Bulnes y Coihueco.

Por esta razón, el llamado a la población es NO CONSUMIR  el producto indicado en el cuadro anterior.

La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva

El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos son:

  • Gestantes
  • Recién Nacidos
  • Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH), y
  • Adultos Mayores

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

La Autoridad Sanitaria ha realizado entre otras, las siguientes medidas:

  • Instruyó el retiro del producto de los lugares de expendio. 
  • Se instruye sumario sanitario y prohibición de funcionamiento del elaborador.
  • Se retuvo el producto elaborado durante el día de la inspección hasta obtener resultados microbiológicos que acrediten conformidad.

Si presentas síntomas como fiebre, dolores musculares, náuseas y diarrea, asociado al consumo del producto en alerta, debes considerar las siguientes acciones:

• Consultar en tu centro de salud cercano.

• Mantenerse hidratado y descansar.

• Evitar alimentos de riesgo, como lácteos no pasteurizados y carnes frías.

• Practicar buena higiene en la cocina.

Si los síntomas son graves, buscar atención médica en servicios de urgencia

Actualizaciones

La Autoridad Sanitaria está realizando las acciones correspondientes para el control de este peligro. Esta información será actualizada a través de los canales oficiales de la SEREMI de SALUD de Ñuble.

ShareTweetPin
Please login to join discussion

Encuesta Satisfacción Usuaria OIRS

Edificio Don Luis, Calle Bulnes 620, Chillán, Provincia de Diguillín, Región de Ñuble - Chile

Horarios de Atención:
Lunes a Viernes de 09:00 a 13:00 hrs.

Mesa Central 422 58 50 50
Oficina de Partes  422 585 054
Correo Oficina Partes opseremi.nuble@redsalud.gob.cl
OIRS 422 58 50 53

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble

No Result
View All Result
  • Departamentos y Unidades
    • Gabinete
    • Departamento de Acción Sanitaria
      • Unidad de Gestión Ambiental
      • Unidad de Zoonosis
      • Unidad de Seguridad Alimentaria
      • Unidad de Saneamiento Básico
      • Unidad de Salud Ocupacional
      • Unidad de Prestadores, Farmacias y Profesiones Médicas
    • Departamento de Salud Pública y Planificación Sanitaria
      • Unidad de Promoción de la Salud y Participación Ciudadana
      • Unidad de Epidemiología
      • Unidad de Programas Ministeriales
      • Curso de Valoración Geriátrica Integral
    • Departamento Administración y Finanzas
    • Unidad de Emergencias y Desastres
    • Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral
  • Documentos y Trámites
    • Seguridad Alimentaria
    • Pagos y Aranceles
    • COMPIN
    • Gestión Ambiental
    • Licencia Médica
    • Profesiones Médicas y Farmacias
    • Salud Ocupacional
    • Saneamiento Básico
    • Zoonosis y Vectores
    • Preguntas y Respuestas
    • Consejo Asesor Consultivo Regional
    • Concursos Públicos
  • Conózcanos
    • Quienes Somos
    • Visite Organigrama en Ley de Transparencia
    • Autoridades
    • Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015
  • Contáctenos

Desarrollado por Departamento TIC - Seremi de Salud Ñuble